Главные события 2012 года
28 Dec 2012
Подходит к концу 2012 год. Многое за это время произошло, и что бы как-то подытожить прошедший отрезок времени, я публикую этот пост. Перечислю наиболее значимые, на мой взгляд, события уходящего года. Предлагаю вместе со мной вспомнить, чем запомнился этот год.
Музыка
- Лучший отечественный альбом года: Anacondaz - “Дети и радуга”, Карандаш - “Американщина 2”
- Лучший зарубежный альбом года: Muse - “The 2nd Law”, Periphery - “Periphery II: This Time It’s Personal”
Открытием года для меня стала американская команда Periphery, играющая мой любимый progressive metal. Модный, сочный, мелодичный и сложный звук не позволяет оторваться ни на минуту. И хотя на повторе в 2012 году я приличное время гонял Pain of Salvation, работы шведов не относятся к ушедшему году. Второй альбом, о котором просто грех не упомянуть : Muse - “The 2nd Law”. Современный звук, полные гармонии гениальные композиции, дабстепчик и фирменный фальцет Мэтью Беллами … Да что тут распинаться: Muse это Muse, и точка.
Что касается отечественных работ, то с начала года в мой топ ворвались молодые астраханцы Anacondaz с их вторым полноформатным альбомом “Дети и радуга”. Идейные продолжатели дела Кирпичей и Noize MC, братья-анаконды записали великолепный альбом, сочетающий в себе драйв живой музыки и великолепные тексты, скрывающие за маской юмора и сарказма насущные проблемы личности и общества. Своей работой Anacondaz затмили даже своего коллегу Нойза, хотя и у последнего на “Новом альбоме” есть несколько очень хороших вещей.
Чуть позже вышел альбом Карандаша - “Американщина 2”. В отличии от Anacondaz, это уже чистый рэп, но выполненный в свойственной Карандашу яркой и сочной американской стилистике. Над минусами Денис действительно заморачивается, в отличии от подавляющего большинства отечественных “горе-рэперов”. Ну а тексты - квинтэссенция всего, что происходило у нас за последнее время. Чего стоит отсылка на Мишу Ко-Ко-Ко Маваши- “Добро бывает с кулаками, без мозгов - чаще”. Словом - умный, зрелый и приятный в музыкальном плане альбом.
Политика
2012 год для меня ознаменовался тем, что я снова после 2004 года начал следить за политикой. Началось все с зимних событий в России, а продолжилось предвыборной парламентской гонкой в Украине. За прошедший год для меня наиболее значимыми событиями стали:
- Принятие закона “Про засади державної мовної політики”. Принятый со всеми возможными нарушениями, закон с беспрецедентно масштабными антиукраинскими последствиями четко дал понять - в управлении страной надо что-то кардинально менять, и чем быстрее, тем лучше.
- Выборы в Верховную Раду 2012 года и неожиданные 10% у националистов из ВО “Свобода”. Вопреки соц. опросам, которые прогнозировали результат “Свободы” на уровне проходного 5% барьера, националисты набрали в два раза больше, и по количеству мест в парламенте обогнали коммунистов - что само по себе знаковое событие. На данный момент только с этой партией у меня ассоциируется хоть какое-то движение Украины подальше от счастливого советского прошлого.
Литература
За современной литературой я не поспеваю, поэтому из прочитанного я назову книги, которые произвели на меня наибольшее впечатление:
- “1984” Джорджа Оруэлла. Культовая книга западной культуры. Красочно и до боли реалистично описан мир, в который могло бы вылиться противостояние Америки, Европы и Азии. Процитирую Святослава Вакарчука, который дал крайне точную рецензию на книгу: “Когда я дочитал “1984”, единственное, о чем я подумал - Боже, спасибо тебе за то, что это всего-лишь книга!”.
- “Атлант расправил плечи” Айн Ренд. Культовая, хотя и противоречивая, книга американской писательницы, в которой она знакомит читателя с собственной философией объективизма. Мне эта философия показалась лучшим, что я когда-либо читал, слышал или видел.
Кинематограф
Буду последователен в своем фанатизме по поводу фильмов Кристофера Нолана. Конечно же, фильм года - The Dark Knight Rises (или “Темный рыцарь: Возрождение легенды” в отечественном прокате). Трехчасовая эпичная сага, достойное завершение гениальной киноинтерпретации комиксов про Бэтмана. Все ниточки сюжета, развязанные на протяжении всех трех частей, идеально сливаются в логичную и сильную развязку финала.
Личность года
Личность года - Виталий Портников. Журналист с большой буквы, автор множества статей, ведущий радио “Свобода”, с недавних пор главный редактор телеканала ТВi. В своих статьях Портников всегда дает адекватный, обоснованный и трезвый взгляд на ситуацию. Зачастую его точка зрения кардинально отличается от всего того, что можно прочесть или посмотреть в других источниках.
Читать Портникова обязательно для объективного восприятия современной действительности. Советую найти и подписаться на него в twitter, vk, facebook и время от времени посматривать “Політклуб на ТВі”.
Игра года
Мой геймерский опыт прошедшего года можно уместить в 3 месяца игры в World of Warcraft: Mists of Pandaria. Дополнение получилось замечательным - атмосфера, уровень сложности, сюжет - все на высоте. И будь у меня время, я бы с удовольствием играл бы дальше, но времени, увы, нет. Так что без особого выбора, игра года - Mists of Pandaria.
Желание поиграть в Max Payne 3 и ряд других игр так и осталось желанием.
События года
Харьков 2012 года запомнился лично мне ровно двумя мероприятиями - Велодень, на который, несмотря на отвратительную погоду, собралось больше 5 000 велосипедистов, и открытие обновленного Парка Горького, за что господину Гепе надо все-таки отдать должное. Теперь в Харькове есть место, где можно прилично отдохнуть на открытом воздухе.
Украина 2012 года запомнилась, конечно же, ЕВРО-2012, хотя лично для меня это мероприятие прошло на уровне просмотра трех матчей Сборной Украины по ТВ. Несмотря на суровую группу из англичан, французов и шведов, Сборная Украины показала отличный уровень игры, в отличии, скажем, от сборной нашего северного соседа. Есть чем гордиться!
Мир 2012 года запомнился высадкой Curiosity на Марсе и отличными снимками с красной планеты.
Девайсы года
Пожалуй, лучший девайс года вне категорий - MacBook Pro 15” with Retina. Ноутбук, в котором заключено все, что я представляю себе под этим термином. Все, кроме цены, разумеется. Почему, ну почему Asus, Lenovo, Dell, Samsung и прочие не могут даже близко добраться до ноутбуков Apple? Дело ведь даже не в MacOS X, а в технических характеристиках. Надеюсь, 2013 год позволит упомянутым выше компаниям решить данную проблему.
Что касается более узких категорий. Смартфон года - iPhone 5. Да, в нем нет никаких инноваций, а устройству уже успели дать обидное имя “еще один ряд иконок”, но iPhone 5 объективно является лучшим на рынке. Он объективно мощнее Samsung Galaxy S3 и не страдает гигантскими размерами и 4.8” экраном. В неудобстве последнего я успел лично убедиться, обзаведясь Samsung Galaxy Nexus. Среди планшетов 2012 года однозначный лидер - Nexus 7. Отличное качество, эргономика, характеристики, стабильная поддержка и, главное, цена.
Потери года
К сожалению, 2012 год стал и трагическим - умерло несколько культовых персон: гениальные фантасты - Рэй Брэдбери и Борис Стругацкий, обладательница великолепного голоса - Уитни Хьюстон, и один из лучших украинских актеров - Богдан Ступка.